Оценка эффективности инвестиционных процессов: анализ зарубежного опыта

Основные тенденции этих явлений выразились, в частности, в усилении концентрации и централизации кредитных институтов, росте групп банков-гигантов, действующих как трансконтинентальные образования, процессах универсализации банков, обострении конкурентной борьбы внутри отдельных групп финансовых посредников и между ними, дерегулировании банковского рынка, направленном на смягчение или полную отмену ограничений и запретов в области финансовой, в том числе и инвестиционной деятельности. При этом наметился процесс сглаживания некоторых различий в структурной организации кредитных систем, сложившихся в различных странах. Мировой практике известны две основные модели построения кредитно-банковских систем: Основные отличия данных моделей заключаются в степени универсализации и специализации кредитных институтов, формах и источниках финансирования реального сектора, уровнях диверсификации инвестиционных портфелей банков и предприятий. В их основе лежит специфика организации распределения финансовых рисков. В американской модели риски в максимальной степени разделены на коммерческие и инвестиционные и диверсифицированы посредством ряда уровней страхования: В германской модели контроль рисков обеспечивается универсальными коммерческими банками, являющимися одновременно основными кредиторами реального сектора и главными субъектами финансового рынка. Возникновение и развитие моделей кредитно-банковских систем. В связи с анализом причин финансового кризиса и поиском путей дальнейшего развития российской банковской системы некоторые экономисты считают необходимым осуществить переход к американской модели, позволяющей разграничить коммерческие и инвестиционные риски.

Семинарские занятия «Финансовые риски в отраслях ТЭК» 1

Процедура выбора гаранта компенсации ущерба от рисков, основанная на максимальном удовлетворении требований инвестора При существующем многообразии предлагаемых методов управления риском на этапе планирования реагирования на риск инвестиционного проекта нами показана целесообразность заключения договора страхования на основе проведения конкурсного отбора. Схематически алгоритм реагирования на риски инвестиционного проекта Рис.

Диссертантом разработана процедура выбора гаранта компенсации ущерба от рисков, основанная на максимальном удовлетворении требований инвестора и состоящая из следующих элементов: Выбор показателей, определяющих надежность гаранта компенсации ущерба. Формализация оцениваемых качественных показателей надежности. Оценка показателей надежности с применением математического инструментария.

Обычная практика распределения риска между участниками реализации распределение риска между участниками инвестиционного проекта ( передача Зарубежная практика страхования использует полное страхование.

Наиболее важной проблемой антикризисного управления в России становится активизация инвестиционных процессов. Российская кредитно-финансовая система функционирует в условиях неустойчивой политики при деформированной структуре кредитно-финансового рынка, слабой законодатель- ной и нормативной поддержке государства. Наблюдается тенденция недоверия иностранных инвесторов к инвестиционной инфраструктуре, недостаточное развитие которой также является причиной кризисного состояния инвестиционной сферы.

Процесс стабилизации экономики объективно обусловливает потребность в кредитных ресурсах, вовлечения их в производственный сектор экономики. Для повышения эффективности инвестиционных процессов особую важность приобретают исследования инвестиционных рисков, которые характеризуют вероятность потери средств, вложенных в эконо-мику, по различным экономическим, социальным и политическим причинам. Оценка инвестиционных рисков нужна потенциальным инвесторам, чтобы точнее изучить ситуацию, предвидеть вероятные направления ее развития, провести обоснованное сравнение предполагаемых инвестиционных проектов.

Зарубежной практикой накоплен большой опыт оценки инвестиционного климата. Количественные оценки по каждой группе факторов выявляются экспертными методами и модельными расчетами. В результате исследований готовят рекомендации потенциальному инвестору — в какой степени он рискует, вкладывая свои средства в экономику данного региона. Изменение экономической ситуации в России ставит проблему оценки инвестиционных рисков в ряд ключевых.

Предупреждение и снижение уровня риска Рассмотрим подробнее этап 5 алгоритма анализа рисков, касающийся разработки мероприятий по снижению риска минимизации ущерба. Важно правильно выбрать способы, позволяющие снизить проектный риск. К методам снижения рисков обычно относят: Диверсификация является одним из наиболее важных направлений снижения риска. Обычно говорят о диверсификации видов деятельности, поставщиков и потребителей, расширении числа участников.

Для снижения риска деятельности предприятия но проекту желательно осуществлять производство таких товаров и услуг, сирое на которые изменяется в противоположных направлениях.

В отечественной и зарубежной практике известен ряд формализованных Целью работы является проведение анализа рисков инвестиционного.

Поправка на риск ПР представляет собой повышение величины доходности рискового ИП. Поправка на риск для инвестора определяется в зависимости от базовой величины нормы дисконта проекта Ебаз , а также величины риска этого проекта. Для рисковых ИП рисковая норма дисконта определяется так: Поправка на риск не вводится, если инвестиции застрахованы. В недетерминированных ситуациях участие в проекте с положительным ЧДД не гарантирует инвестора от возможных потерь и убытков, впрочем, как и отказ от участия в этом проекте.

При наличии более детальной информации о различных вероятностях осуществления и о значениях основных показателей проекта при каждом из сценариев для оценки эффективности используется более точный метод.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Исследуются инвестиции в портфель ценных бумаг , целью которых является формирование эффективного портфеля , составленного из комбинации безрисковых и рискованных активов. Многие специалисты отмечают, что российская практика оценки инвестиционных проектов в целом еще не совпадает с методами, используемыми в рыночной экономике.

Что же касается нефтяной и газовой отраслей, то здесь потенциальные возможности адаптации отечественных методов оценки эффективности в силу ряда объективных причин сравнительно большое число инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, государственная экспертиза крупных проектов с участием высокопрофессиональных специалистов более благоприятны, чем в других отраслях. Однако специфика инвестиций в нефтегазовом комплексе крупные капитальные вложения в проекты, характеризующиеся длительными периодами освоения, высокими рисками, сложной и неустойчивой системой налогообложения, существенными макроэкономическими эффектами и др.

В то же время западные системы анализа движения капитала не совсем подходят для России из-за другой практики расчета финансовых показателей. Так, высоких тем пов развития предприятия можно достигнуть за счет подбора высокодоходных проектов и ускорения их реализации.

В зарубежной практике для оценки эффективности инвестиционных проектов Для оценки рисков и прогнозирования доходности инвестиционных.

Контакты Инвестиционные риски и пути их снижения Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации. В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любая коммерческая организация имеет ограниченную величину свободных финансовых ресурсов, доступных для инвестирования.

Поэтому всегда актуальна задача формирования и оптимизации инвестиционного портфеля. При осуществлении инвестиционной деятельности инвесторы могут вкладывать средства не в один, а в несколько объектов, целенаправленно формируя тем самым некую совокупность объектов инвестирования - инвестиционный портфель, обеспечивая тем самым реализацию разработанной инвестиционной стратегии предприятия путем подбора наиболее эффективных и денежных инвестиционных вложений.

Весьма существен фактор риска.

Практика слияний и поглощений: правовые инструменты и риски

Разнообразие методических подходов к сопоставлению регионов России Уместно вспомнить, что Россия является федеративным государством, состоящим из 89 относительно самостоятельных субъектов регионов. С этой точки зрения, Россия - страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации об инвестиционном климате может выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования.

Именно такая информация должна содержаться в региональных рейтингах инвестиционной привлекательности инвестиционного климата. Появление в России вместо одного и единственного инвестора - государства, множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов, а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России.

Но так как регион, или точнее говоря, субъект федерации имеет существенные отличия от страны или государства в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов оказалось невозможным. Понимание этой специфики привело к разработке в последние лет целого ряда различных оценок инвестиционной привлекательности регионов России, проведенных не только отечественными, но и зарубежными исследователями и фирмами[ ].

Зарубежный опыт оценки и управления финансовыми рисками .. Рассматривая инвестиционные риски, можно увидеть, что они включают в себя.

Это может быть хеджирование на фьючерсном рынке, покупка опционов. Кроме того, нередко этим термином называют страхование банковских вкладов и страхование иностранных инвестиций от политических рисков в специализированных страховых компаниях. Почему необходимо страхование инвестиций? Ответ на этот вопрос очевиден - в условиях постоянно изменяющейся обстановки на мировом рынке нередки обвалы и банкротства, падение курсов валют и драгоценных металлов, взлет цен на нефть, зерно, сою.

Таким образом, выполняя страховые действия, инвестор выполняет необходимые действия по снижению риска своих инвестиций. Стоит заметить, что финальная доходность инвестиций в таком случае падает, но при наступлении страхового случая - не происходит ничего фатального для инвестора. В большинстве случаев инвестор может обойтись без услуг страховых компаний - хеджируя свои инвестиции на рынке опционов, фьючерсов, акций. Хеджирование в данном случае - очень мощный инструмент, который, при правильном его использовании является просто незаменимым для любого инвестора.

Зарубежный опыт финансирования инвестиционной деятельности ЖКХ

Подходы к разрешению проблемы оценки инвестиционного риска Введение к работе С момента зарождения и по сегодняшний день российский рынок ценных бумаг характеризуется как высокорискованный и доказательством того является нынешний кризис, который парализовал всю финансовую систему. В результате этого кризиса пострадали тысячи профессиональных институциональных инвесторов, которые, осуществляя инвестиции, несомненно учитывали особенности российского рынка ценных бумаг и влияющие на уровень инвестиционного риска такие факторы, как: Тем не менее для многих из них начало кризиса оказалось неожиданным.

Оценка инвестиционных рисков нужна потенциальным инвесторам, чтобы Зарубежной практикой накоплен большой опыт оценки инвестиционного.

Управление рисками в организации деньги на счетах в банке подвергаются риску в случае банкротства финансового учреждения, партнер по бизнесу может оказаться мошенником, и организация понесет убытки, зачисленный в штат работник может иметь низкую компетентность и т. А помимо этого в нашей жизни могут происходить стихийные бедствия, экономические и финансовые кризисы, заражение компьютерных сетей вирусами и пр.

Все это в любой момент может причинить организации серьезный ущерб или вовсе угрожать ее деятельности. Поэтому, очень важно осуществлять грамотное управление рисками в организации наряду с уже привычными процессами, связанными с производством продукции, закупкой, сбытом и т. На чем строится организация управления рисками в ораганизации Для принятия взвешенных и правильных решений в условиях неопределенности очень важно разработать политику по управлению рисками в организации.

Данный процесс регламентировать призван внутренний документ, называемый программой управления рисками. Он состоит из нескольких разделов: Руководство любой компании понимает риск, методику оценки и способы его измерения по-своему. Данное понятие имеет свое значение для различных сфер обращения. Различные виды рисков могут сопровождать работу организации в соответствии с ее сферой деятельности, стратегией и деловой средой, но есть и общие цели, достигать которые помогает правильно организованное управление рисками.

Риски, угрозы и кризисы на пространстве СНГ

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта.

16 Кошечкин С. А. концепция риска инвестиционного проекта. н. новгород: Междунар. в таких условиях все активы и пассивы в зарубежной практике .

Имитационное моделирование рисков инвестиционных проектов Введение к работе В системе объектов инвестирования главную роль на современном этапе развития экономических процессов как в мире, так и в России играют реальные инвестиционные проекты. Это вызвано целым рядом преимуществ, которое обеспечивает реальное инвестирование. Прежде всего, использование инструментов инвестирования в форме строительства и ввода в действие новых основных фондов, покупка недвижимости, приобретение приватизируемых производств обеспечивает инфляционную защиту инвестиций, так как темп роста цен на эти объекты не только соответствует, но во многих случаях даже опережает темпы роста инфляции.

Кроме того, как показывает отечественный и зарубежный опыт, по вложениям средств в реальные инвестиции достигается значительно более высокая отдача капитала, чем по вложениям в акции, облигации, валюту и другие инвестиционные инструменты. И, наконец, реальные инвестиции являются самым эффективным инструментом обеспечения высоких темпов развития и диверсификации деятельности банков и фирм в соответствии с избранной ими стратегией.

Реализация инвестиционных проектов сопряжена с возможностью проявления факторов риска - опасностей того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично. Эти опасности - риски инвестиционных проектов. Механизм оценки и минимизации рисков инвестиционных проектов в нашей стране пока не имеет системной методологической и прикладной базы.

Управление рисками в организации

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Классификация инвестиционных рисков как фактор развития теории инвестиционного риска. Оценка инвестиционного риска на рынке акций. Подходы к разрешению проблемы оценки инвестиционного риска.

Чистый дисконтированный доход [(ЧДД), в зарубежной практике этот показатель обозначается как NPV (Net Present. Value)] проекта. Это то количество.

Арсенал менеджера предлагает дополнить комплексным использованием или частичным сочетанием методов, механизмов и инструментов управления рисками инвестиционной деятельности. Взаимозависимость экономической системы позволяет вовлечь других агентов в процесс управления риском, в частности, передавая им риск еще до наступления события. Передача риска — самый надежный способ управления риском как с точки зрения субъекта экономики, так и с точки зрения всей экономики в целом.

Представляет собой метод нейтрализации потерь активов через передачу риска партнерам по отдельным хозяйственным операциям путем заключения контрактов. Предотвращение рисков состоит в заблаговременном изучении каждого конкретного вида риска и принятии мер к тому, чтобы не допустить развития событий, ведущих к реализации угрозы и возникновению потерь.

Особую важность имеет предотвращение рисков в процессе выдачи кредитов, и оно выражается в предварительной экспертизе документов, представленных предприятиями для получения кредитов. Данный метод является наиболее простым и радикальным. Заключается в разработке мероприятий, полностью исключающих конкретный вид риска. Уклонение рассчитано на отказ от определенных ожиданий, рискованных процессов и перекладывание риска на других лиц.

На практике чаще всего реализуется в форме отказа субъекта экономики от реализации инновационного венчурного проекта, совершения инвестиционных операций, связанных с высоким риском, и предпочтения в пользу менее рискованных или почти безрисковых проектов или минимизации рисков консервативное управление активами и пассивами.

Несмотря на высокую эффективность этой меры, ее использование носит ограниченный характер; 2 отказ от использования в высоких объемах заемного капитала. Снижение доли заемных финансовых средств в хозяйственном обороте позволяет избежать одного из наиболее существенных рисков — потери финансовой устойчивости субъектом экономики.

Способы снижения инвестиционного риска

инвестиции в зарубежную недвижимость: Страхование девелоперских рисков — привычная практика на Западе Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме"инвестиции в недвижимость Москвы и Московской области" В большинстве западных стран принято страховать девелоперские риски. Но оплачивают страховки сами застройщики, а не покупатели недвижимости.

Выпустив соответствующие законы, правительства таких государств позаботились о том, чтобы и застройщики, и их клиенты получили гарантию надежности и не остались у разбитого корыта.

Инвестиционные риски. Формирование инвестиционного портфеля с учетом риска. Этапы управления риском Зарубежная практика.

Главная задача качественного подхода состоит в том, чтобы выявить и идентифицировать возможные виды рисков. Качественный анализ рисков инвестиционного проекта проводится на стадии разработки бизнес-плана. С помощью антирисковых мероприятий можно управлять риском инвестиционного проекта. К методам управления рисками обычно относят: Распределение проектного риска между его участниками является эффективным способом его снижения. Среди методов уклонения от рисков особое место занимает страхование риска.

Предельным значением параметра для -го года является такое значение, при котором чистая прибыль проекта равна нулю. Точка безубыточности оценивается по формуле: Инвестированию капитала всегда сопутствует выбор вариантов инвестирования и риск. Например, заемщик берет ссуду, возврат он будет производить из будущих доходов, однако сами эти доходы ему неизвестны.

Вполне возможно, что будущих доходов может и не хватить для возврата ссуды. Для решения этой задачи надо количественно определить величину финансового риска и сравнить степень риска альтернативных вариантов. Финансовый риск имеет математически выраженную вероятность наступления потери, опирается на статистические данные и рассчитана с достаточно высокой точностью.

Система управления рисками за 5 шагов

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!